E214 - Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир.
Пищевая добавка E214 - Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир. Этот белый порошок, получаемый химическим способом, используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности в качестве консерванта. Он применяется тогда, когда консервирование при помощи кислот недоступно, и наиболее эффективен в изделиях со слабой кислотностью.
Категории:
Получение:
пара- Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают этанолом или этилхлоридом. Примеси: свободная пара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.
Свойства:
Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.
Применение:
Этот белый порошок, получаемый химическим способом, используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности в качестве консерванта. Он применяется тогда, когда консервирование при помощи кислот недоступно, и наиболее эффективен в изделиях со слабой кислотностью.
Правовой статус:
В РФ разрешена в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Дополнительная информация:
Химическое название: | Этиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
120-47-83 |
Последнее обновление: | 05.02.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4