E172 - Оксиды железа.

Пищевая добавка E172 - Оксиды железа. Считается относительно безопасной пищевой добавкой.

Категории:

Влияние на организм:

Польза:

В малых дозах железо полезно для организма. Оно повышает уровень гемоглобина в крови. В то же время переизбыток железа может нанести ощутимый вред здоровью. При высокой концентрации железа в организме идет выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Кроме того, накапливание железа в печени провоцирует рак печени. Однако это свойственно людям с генетическим заболеванием ?гемохромотоз. В здоровом организме при соблюдении разумных доз потребления железа оно полностью перерабатывается или выводится из организма. Допустимое суточное потребление добавки Е172 составляет 0,5 мг/кг веса.

Правовой статус:

Добавка Е172 разрешена для использования в пищевой промышленности в России, Украине и многих других странах мира.

Дополнительная информация:

Синонимы: Оксиды железа
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4