E172 - Оксиды железа.
Пищевая добавка E172 - Оксиды железа. Считается относительно безопасной пищевой добавкой.
Категории:
Влияние на организм:
Польза:
В малых дозах железо полезно для организма. Оно повышает уровень гемоглобина в крови. В то же время переизбыток железа может нанести ощутимый вред здоровью. При высокой концентрации железа в организме идет выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Кроме того, накапливание железа в печени провоцирует рак печени. Однако это свойственно людям с генетическим заболеванием ?гемохромотоз. В здоровом организме при соблюдении разумных доз потребления железа оно полностью перерабатывается или выводится из организма. Допустимое суточное потребление добавки Е172 составляет 0,5 мг/кг веса.
Правовой статус:
Добавка Е172 разрешена для использования в пищевой промышленности в России, Украине и многих других странах мира.
Дополнительная информация:
Синонимы: | Оксиды железа |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4