E164 - Шафран.
Пищевая добавка E164 - Шафран. В кулинарии добавка Е164 используется в качестве пряности, для придания тонкого аромата, цвета и вкуса различным блюдам: мясным, рыбным, овощным. Также шафран широко используется в приготовлении десертов, его добавляют в чай, кофе. Краситель Е164 может использоваться для окрашивания безалкогольных напитков, кондитерских изделий.
Категории:
Применение:
В кулинарии добавка Е164 используется в качестве пряности, для придания тонкого аромата, цвета и вкуса различным блюдам: мясным, рыбным, овощным. Также шафран широко используется в приготовлении десертов, его добавляют в чай, кофе. Краситель Е164 может использоваться для окрашивания безалкогольных напитков, кондитерских изделий.
Влияние на организм:
Польза:
"Добавка Е164 улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, укрепляет органы дыхания, удаляет застои крови в сосудах, снимает судороги, улучшает цвет лица и повышает потенцию. В современной медицине шафран широко используется для приготовления глазных капель и общеукрепляющих настоек. Если принимать шафран с молоком – это будет способствовать росту тканей головного мозга и улучшению памяти; шафран с медом принимается для дробления камней в почках. Примочки, сделанные из раствора шафрана, снимают головную и ушную боли."
Негативное влияние:
Шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром, однако стоит добавить его в вино, как наступает сильное опьянение. Добавка Е164, как сильнотонизирующее средство противопоказана беременным. Также нельзя забывать, что все хорошо в меру, и краситель Е164 добавляется в пищу очень маленькими порциями. Ведь несколько грамм свежего и качественного шафрана могут привести к сильнейшему отравлению или даже летальному исходу.
Правовой статус:
Добавка Е164 входит в список разрешенных добавок в Украине, но запрещена для использования в Российской Федерации как не прошедшая необходимые тесты и испытания.
Дополнительная информация:
Синонимы: | Шафран |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4