E161g - Кантаксантин.
Пищевая добавка кантаксин E161g является красителем оранжевого цвета. Относится к классу каротиноидов. Происхождение кантаксина природное, впервые его выявили в грибах, пригодных для еды. Кроме того, E161g содержится в бактериях, карпа и кефали, разных ракообразных, зеленых водорослях. Добавка чувствительна к перепадам температуры, свету.
Категории:
Применение:
В Европе, в соответствии с Директивой ЕС 94/36, разрешён только для окрашивания страсбургского соуса («Saucisses de Strasbourg»), предельное количество 15 мг/кг в пересчёте на чистый краситель. Кантаксантин пригоден также для окрашивания маргаринов, майонезов, кондитерских изделий и фруктовых консервов. Кантаксантин чувствителен к кислотам, свету и теплу, поэтому должен храниться в прохладном месте в темноте в атмосфере инертного газа.
Влияние на организм:
Негативное влияние:
У красителя E161g выявлены возможные побочные эффекты. Это может выражаться потерей ночного зрения человеком, изменением цвета кожных покровов, повышенной чувствительностью к ярким лучам света. Кроме того, у некоторых членов опытной группы добровольцев наблюдалась появление рецидивирующей крапивницы и даже ретинопатии.
Правовой статус:
E161g применяется в Российской Федерации
Дополнительная информация:
Синонимы: | Англ. canthaxanthin, 4,4-diketo-β-carotene, food orange 8, cantha; нем. Canthaxanthin, 4,4-Diketo-β-carotin; фр. canthaxanthine. |
Химическое название: | β-каротин-4,4'-дион, 4,4'-диоксо-β-каротин. |
Эмпирическая формула: | C40H5202 |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
514-78-3 |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4