E160с - Маслосмолы паприки, экстракт паприки, паприка сухая.
Краситель Е160с обладает специфическим привкусом, устойчив к воздействию света, высокой температуры, способна длительно сохранять цвет продукта. В малых дозах острый привкус добавки не ощущается. Для усиления вкуса применяют большие дозы этого красителя. Добавка Е 160с официально разрешена во всем мире, кроме Австралийского континента.
Категории:
Применение:
В пищевой промышленности краситель Е160с применяется для окрашивания майонезов, маргаринов, чипсов, спредов и соусов на жировой основе. Для этих продуктов применяется жирорастворимый краситель. Вододисперсная добавка Е160с применяется для окрашивания молочных десертов, мороженого, соусов на водной основе и сыров. Также краситель Е160с входит в состав апельсиновых соков, конфет, смесей специй и эмульгированных мясопродуктов.
Влияние на организм:
Добавка Е-160с относится к безопасной категории. В настоящее время ни одна проверка не подтвердила токсичность этого красителя и не обнаружила в нем ни одного отрицательного свойства. Аллергические реакции на маслосмолы паприки также не выявлены.
Польза:
Маслосмолы паприки можно отнести к категории безопасных для здоровья человека добавок, так как не существует ни одного факта отрицательного влияния красителя Е160с на организм человека. Кроме этого, как уже было сказано, добавка Е160с добывается из растений и таким образом является натуральным красителем.
Правовой статус:
В РФ разрешены в качестве красителя в некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.5, 3.10.10, 3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 10 мг/кг (п. 3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); а также в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Дополнительная информация:
Синонимы: | Экстракт паприки, олеорезин паприки, капсантин, капсорубин, капсаицин; англ. paprika, paprika oleoresins, capsanthin, capsorubin, capsaicin; нем. Paprikaextrakt, Paprika-Oleoresin, Capsanthin, Capsorubin, Capsaicin; фр. extrait de paprika, capsanteine, capsorubine, capsaicin. |
Химическое название: | (3R,3'S, 5'11)-3,3'-дигидрокси-β,к-каротин-6-он (капсантин); (38,3'8,5К,511')-3,3'-дигидрокси-к,к-каротин-6,6'-дион (капсорубин); (Е)-К-[(4-гидрокси-3-метоксифенил)метил]-8-метил-6-ноненамид (капсаицин). |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
68917-78-2 |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4