E155 - Коричневый HT.

Пищевой краситель, представляющий собой смесь из азокрасителя и угольного дегтя. Е 155 имеет коричневую окраску, способен восстанавливать цвет продукта, утраченный при обработке.

Категории:

Применение:

В европейских странах коричневый НТ используется преимущественно для окрашивания кондитерских изделий. Директива ЕС 94/36 ограничивает предельно допустимое количество красителя во всех областях применения как 50 мг/кг в пересчёте на чистый краситель.

Влияние на организм:

Эта добавка относится к вредным и даже опасным. Вред красителя E155 Коричневый HT актуален и для взрослых людей, в частности тех, кто чувствителен к простагландинам (аспирину). Все продукты, содержащие пищевой краситель коричневый НТ, не рекомендуются детям. Относится это и к пациентам, страдающим бронхиальной астмой. Кроме того, этот синтетический краситель способен вызывать аллергические реакции, а также оказывать токсический эффект на почки.

Негативное влияние:

Может вызывать аллергические реакции у астматиков. Не рекомендуется давать детям.

Правовой статус:

На территории России Е155 не разрешена. Добавка запрещена для употребления в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Бельгия, Франция, Дания, Германия, Швейцария. Норвегия. Швеция, Австралия.

Дополнительная информация:

Синонимы: Шоколадный коричневый; англ. brown НТ, brown RS, chocolate brown НТ, CI Food Brown 3; нем. Braun НТ; фр. brun НТ.
Эмпирическая формула: C27H18N409S2Na2
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

4553-89-3
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4