E1510 - этиловый спирт.

Пищевая добавка E1510 - этиловый спирт. В пищевой промышленности этанол используется как основной компонент спиртных напитков (водка, виски, коньяк и др.), в малых дозах содержится в напитках брожения, не причисляемых к алкогольным (квас, кумыс, брага и др.). Широко используется в качестве растворителя для пищевых ароматизаторов и как консервант в хлебобулочной промышленности.

Категории:

Применение:

В пищевой промышленности этанол используется как основной компонент спиртных напитков (водка, виски, коньяк и др.), в малых дозах содержится в напитках брожения, не причисляемых к алкогольным (квас, кумыс, брага и др.). Широко используется в качестве растворителя для пищевых ароматизаторов и как консервант в хлебобулочной промышленности.

Влияние на организм:

Польза:

 этанол является противоядием в случае отравления такими спиртами, как метанол, этиленгликоль.

Негативное влияние:

Оказывает огромный вред здоровью человека. Степень вредного воздействия зависит от дозы, концентрации и способа попадания организм. Этанол может оказывать как наркозное, так и токсическое действие. Наносит непоправимый вред печени, почкам. Ухудшает состояние сердечнососудистой системы, нарушает работу головного мозга. Большая доза вызывает отравление, или даже может повлечь за собой смерть. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к развитию такой болезни, как алкоголизм.

Дополнительная информация:

Синонимы: этиловый спирт
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4