E1503 - Касторовое масло.

Пищевая добавка E1503 - Касторовое масло. Для обработки поверхности сыров с целью предупреждения плесневения, для пропитки упаковочной бумаги.

Категории:

Получение:

В природе это вещество содержится в семенах растения клещевины - Ricinus Communis. Из них его извлекают методом холодного прессования, реже - путем экстракции при помощи органических растворителей. В готовом виде оно представляет собой густую вязкую жидкость прозрачную или бледно-желтого цвета. У него отсутствует запах; вкус отсутствует или есть, но слабый специфический.

Свойства:

Бледно-жёлтая или почти бесцветная прозрачная вязкая жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом.

Применение:

Для обработки поверхности сыров с целью предупреждения плесневения, для пропитки упаковочной бумаги.

Правовой статус:

В пищевой промышленности России добавка Е 1503 разрешена к применению в составе какао и шоколадных продуктов, сахаристых кондитерских изделий, жевательной резинки и биологически активных добавок к пище. При этом она выполняет функцию разделяющего агента. Но в странах ЕС, США , Австралии и Новой Зеландии ее использование запрещено.

Дополнительная информация:

Синонимы: Масло семян клещевины, рицинолевое масло; англ. ricinus oil, castor oil; нем. Castorol, Ricinusol; фр. huile de castor, huile de ricinus.
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

8001-79-4
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4