E1451 - Крахмал ацетилированный окисленный.

Пищевая добавка E1451 - Крахмал ацетилированный окисленный. Считается относительно безопасной пищевой добавкой.

Категории:

Получение:

Нативный крахмал кипятят в воде с ацетангидридом или винил-ацетатом (не более 7,5% от массы крахмала) и гипохлоритом натрия (не более 5,5 % свободного хлора на сухой крахмал), осаждают, моют и сушат. Примеси: пероксидные группы, соли; при слишком глубоком окислении образуются диальдегидкрахмалы и дикарбоксилкрахмалы, не имеющие разрешения на применение в пищевом производстве.

Правовой статус:

В пищевой промышленности многих стран РФ, ЕС, Австралия, Новая Зеландия и т.д. добавка Е 1451 разрешена.

Дополнительная информация:

Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4