E142 - Зеленый S.

Пищевая добавка E142 - Зеленый S. В пищевой промышленности добавка Е142 используется в качестве красителя при изготовлении мятного соуса, консервированного горошка, фруктов. Также краситель Е142 добавляется при производстве мороженого (например, фруктовый лед), десертов, конфет и различных кондитерских изделий (редко). Пищевая добавка Е142 используется в производстве сухих супов, рыбного фарша, сухих закусок на основе картофеля, приправ, ракообразных полуфабрикатов. Добавляется в горчицу, рыбную икру, пряные закуски, съедобные покрытия сыров и колбас. Кроме этого, добавка Е142 широко используется как краситель для пасхальных яиц.

Категории:

Получение:

Конденсируют тетраметилдиаминобензгидрол с 2-нафтол-3,6-дисульфокислотой, полученное лейкосоединение окисляют и переводят в натриевую соль. Под зеленым S понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Применение:

В пищевой промышленности добавка Е142 используется в качестве красителя при изготовлении мятного соуса, консервированного горошка, фруктов. Также краситель Е142 добавляется при производстве мороженого (например, фруктовый лед), десертов, конфет и различных кондитерских изделий (редко). Пищевая добавка Е142 используется в производстве сухих супов, рыбного фарша, сухих закусок на основе картофеля, приправ, ракообразных полуфабрикатов. Добавляется в горчицу, рыбную икру, пряные закуски, съедобные покрытия сыров и колбас. Кроме этого, добавка Е142 широко используется как краситель для пасхальных яиц.

Влияние на организм:

Зеленый S Е 142 официально запрещен в Японии, Норвегии, США, Канаде. Продукты с содержанием Е-142 не следует давать в употребление детям во избежание гиперактивности. При умеренном употреблении добавка не несет вреда для здоровья, но при чрезмерном избытке Е142 в организме могут возникнуть аллергические реакции, а также появиться риск заболевания раком

Польза:

В виду своего синтетического происхождения, добавка Е142 не свойственна организму человека. Данных о какой-лбио пользе красителя "Зеленый S" в данный момент нет. В то же время в исследованиях проведенных на лабораторных крысах краситель «Зеленый S» показал свою безопасность при нерегулярном употреблении.

Негативное влияние:

Добавка Е142 способна вызывать сильные аллергические реакции при прямом контакте с кожей, а у людей чувствительных к аллергии и при приеме продуктов, содержащих данную добавку. Краситель Е142 практически не всасывается в кишечнике человека.

Правовой статус:

Добавка Е142 входит в список разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, в Украине и многих других странах. В то же время, краситель Е142 запрещен для использования в пищевых продуктах в Канаде, Норвегии, Японии.

Дополнительная информация:

Синонимы: Англ. green S, wool green S, С I food green 4, acid green 50; нем. Grim S, Wollgrun S, Brillantsaure grim BS; фр. verde acid brillant BS, vert.
Химическое название: N- [4- [ [4-( диметиламино)-фенил] (2-гидрокси-3,6-дисульфо-1 -на-фталенил)-метилен]-2,5-циклогексадиен-1 -илиден]-М-метилме-танаминат натрия или 5-[4-диметиламино-а-(4-диметилимино-циклогенса-2,5-диенилиден)-бензил]-6-гидрокси-7-сульфонато-нафталин-2-сульфонат натрия.
Эмпирическая формула: C27H25N2O7S2Na.
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

860-22-0
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4