E140 - Хлорофилл, хлорофилин.

Пищевая добавка E140 - Хлорофилл, хлорофилин. В пищевой промышленности хлорофилл используется в качестве добавки Е140. Краситель Е140 придает оливковые оттенки продуктам при производстве кремов, мороженного, молочных десертов, майонеза и различных соусов.

Категории:

Применение:

В пищевой промышленности хлорофилл используется в качестве добавки Е140. Краситель Е140 придает оливковые оттенки продуктам при производстве кремов, мороженного, молочных десертов, майонеза и различных соусов.

Влияние на организм:

Польза:

Хлорофилл (краситель Е140) полезен для здоровья человека. Например, было доказано, что он обладает противораковыми свойствами, за счет способности снижать активность энзимов, которые вызывают трансформацию некоторых химических препаратов в разрушающие организм канцерогены. Хлорофилл является важнейшим элементом для вывода различного рода токсинов из организма человека.

Негативное влияние:

В настоящее время довольно большой объем добавки Е140 получают путем синтезирования. И хотя по своей молекулярной структуре такой хлорофилл идентичен природному, в нем могут содержаться различные примеси, неизбежно появляющиеся в любом химическом производстве. В зависимости от рода и количества остаточных включений побочных продуктов, такая пищевая добавка может вызывать у ряда людей различные аллергические реакции - от высыпаний на коже до расстройства желудка.

Правовой статус:

Краситель Е140 разрешен для использования в пищевой промышленности большинства стран как натуральная добавка, безопасная для здоровья человека.

Дополнительная информация:

Синонимы: Хлорофилл, хлорофилин
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4