E120 - Кармин.

Пищевая добавка E120 - Кармин. В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.

Категории:

Получение:

В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.

Применение:

В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.

Влияние на организм:

Кармин Е120 признан безопасной пищевой добавкой. Если продукты питания изготавливались без нарушений технологии, то побочные эффекты после их употребления не наблюдались. Но небольшому количеству людей продукты, содержащие краситель Е-120, противопоказаны. У аллергиков кармин может вызвать даже анафилактический шок. Также, при внешнем употреблении (например, в декоративной косметике), может спровоцировать аллергическую реакцию

Польза:

Несмотря на то, что добавка Е120 имеет натуральное происхождение, научных данных о какой-либо пользе кармина в данный момент не получено.

Негативное влияние:

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. Но в мире есть небольшой процент людей у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подобные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок. Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей.

Правовой статус:

В январе 2009 года FDA (Food and Drug Administration) - Управление контроля качества продуктов и лекарств США приняло новое положение, обязывающее производителей обязательно указывать на этикетках продуктов информацию о содержании в них кармина и кошенили. Это постановление вступило в силу 5 января 2011. Добавка Е120 разрешена для использования в пищевой промышленности европейских стран, Украины и России.

Дополнительная информация:

Синонимы: кармин, Е-120, Е120, Е 120, краситель натуральный Е120, кармины, carmine, carmin, E 120, карминовая кислота, кислота красная карминовая
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

1343-78-8 (кошениль), 1390-65-4 (кармин), 1260-17-9 (карминовая кислота).
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4