E1105 - Лизоцим, афилакт.

Лизоцим (пищевая добавка E1105) – это натуральный антибактериальный агент, разрушающий стенки грам-положительных бактерий. Это фермент класса гидролаз, который был открыт в 1922 году Александром Флемингом. Лизоцим в большом количестве содержится в организме человека и животных. В основном он содержится в тех местах, где наш организм соприкасается с окружающей средой: в желудочно-кишечном тракте, слезной и слюнной жидкостях (в слюне наблюдается наибольшая концентрация, что объясняет ее антибактериальные свойства). Кроме того велика концентрация лизоцима в грудном молоке человека – около 400 мг/л (в несколько раз больше, чем в коровьем), и со временем (через пол года после родов) концентрация только увеличивается.

Категории:

Применение:

В пищевой промышленности используется в качестве консерванта. Лизоцим применяется при производстве сыра и некоторых других молочнокислых продуктов.

Влияние на организм:

Негативное влияние:

Людям с хроническими заболеваниями стоит относиться к использованию лизоцима с осторожностью. Есть сведения, что повышенная концентрация этого вещества вызывает головные боли, реже аллергические реакции.

Правовой статус:

До 2010 года добавка Е 1105 была разрешена в Российской Федерации в соответствующем ТИ количестве для изготовления сыров. При этом она выполняла функцию консерванта. Но сейчас она исключена из списка добавок, допустимых в пищевой промышленности. А вот в ряде других стран она относится к группе разрешенных, например, в странах ЕС.

Дополнительная информация:

Синонимы: Лизоцим, афилакт
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

9066-59-5 (гидрохлорид)
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4