E106 - рибофлавин-5'-фосфат натрия..
Пищевая добавка E106 - рибофлавин-5'-фосфат натрия.. Данную добавку используют во многих продуктах питания для младенцев и детей младшего возраста. Краситель Е106 могут добавлять в джемы, молочные продукты, сладости и прочие изделия.
Категории:
Применение:
Данную добавку используют во многих продуктах питания для младенцев и детей младшего возраста. Краситель Е106 могут добавлять в джемы, молочные продукты, сладости и прочие изделия.
Влияние на организм:
Польза:
Добавка Е106 является натриевой солью витамина B2. После попадания в организм данный краситель быстро распадается до свободного рибофлавина. Поэтому употребление данной добавки приносит ту же пользу, что и потребление витамина B2 в чистом виде.
Негативное влияние:
Пищевая добавка Е106 не токсична при употреблении продуктов с ее содержанием, так как после распада до чистого рибофлавина плохо всасывается кишечником. Минимальную опасность может представлять лишь искусственно полученный краситель Е106 по причине вероятности попадания в его состав побочных продуктов промышленного синтеза.
Правовой статус:
Последнее время натриевая соль рибофлавин-5'-фосфата обозначается как добавка Е101 с различными индексами. Поэтому в большинстве стран обозначение Е106 не используется в регламентирующих документах. Однако добавка Е101 входит в списки разрешенных добавок в большинстве стран мира.
Дополнительная информация:
Синонимы: | рибофлавин-5'-фосфат натрия. |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4