E104 - Хинолиновый желтый, хинолин желтый.
Пищевая добавка E104 - Хинолиновый желтый, хинолин желтый. В пищевой промышленности пищевая добавка Е104 используется в копченой рыбе, бакалеи, напитках; для производства цветных драже, леденцов и жевательных резинок.
Категории:
Применение:
В пищевой промышленности пищевая добавка Е104 используется в копченой рыбе, бакалеи, напитках; для производства цветных драже, леденцов и жевательных резинок.
Влияние на организм:
Польза:
В виду своего синтетического происхождения добавка Е104 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе пищевой добавки Е104 в данный момент нет.
Негативное влияние:
Результаты исследований утверждают, что использование пищевой добавки Е104 в пищу способствует повышению гиперактивности детей. Кроме того, добавка Е104 может вызывать воспаление кожных покровов, крапивницу, анафилаксию, приступы удушья у астматиков. Краситель «хинолиновый желтый» противопоказан людям, чувствительным к аспирину.
Правовой статус:
Пищевая добавка Е104 запрещена в ряде стран, как отрицательно влияющая на здоровье человека. Например, от использования красителя Е104 отказались Япония, США, Норвегия. Применяется в фармакологии и косметике под кодовым наименованием D&C Yellow. В России и на Украине использование E 104 в пищевых продуктах разрешено.
Дополнительная информация:
Синонимы: | Хинолиновый желтый, хинолин желтый |
Эмпирическая формула: | C18H9NO8S2Na2 |
CAS номер:
Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. |
8004-92-0 |
Последнее обновление: | 20.01.2022 |
Источники и используемая литература:
- Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
- Всемирная организация здравоохранения - who.int
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4