E103 - Алканет, алканин.

Пищевая добавка Е103 (Алканет, алканин) — естественный краситель от золотого до бордового (тёмно-красного) цвета. Получают из экстрактов растений семейства бурачников Alkanna Tinctoria, произрастающего на юге Франции.

Внимание! Пищевая добавка E103 входит в список запрещенных Е-добавок в России

Категории:

Получение:

Краситель давно нашёл применение как в качестве пищевого красителя, так и в производстве косметики. Она до сих пор используется в качестве красно-коричневой пищевой добавки в Австралии и определяется в Европе как «пищевая добавка E103», но в большинстве стран больше не разрешается для пищевого применения. Иногда также применяют названия «алконин», «алканет» и «шиконин». Добавка Е103 с лёгкостью восстанавливает цвет продуктов, утерянный в результате технологической обработки. Придаёт более насыщенную и «благородную» окраску продуктам, изначально не обладающим требуемым по потребительским свойствам красным цветом. Применялся для подкрашивания дешёвого вина, имитации следов выдержки на винных пробках, окрашивания кондитерских изделий.

Применение:

В пищевой промышленности добавка Е103 используется в качестве красителя для придания нужной окраски кондитерским изделиям и другим продуктам.

Влияние на организм:

Польза:

Научных данных о пользе алканина в данный момент нет.

Негативное влияние:

При соприкосновении с глазами, кожей, слизистой оболочкой, добавка Е103 вызывает сильные раздражения.Исследования на крысах и мышах, проводимые в 1955-1957 годах показали, что при нерегулярном употреблении алканина в малых количествах побочные эффекты у животных отсутствуют. Однако при регулярном употреблении, добавка Е103 приводит к образованию у животных раковых опухолей.

Правовой статус:

Во многих странах, включая Россию, Украину, США, Европейский Союз, алканет является запрещённым. Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08).

Дополнительная информация:

Синонимы: Алканин, алканнет, алканнин; англ. alkanet; нем. Alkanna; фр. al- kanet.
Эмпирическая формула: C16H16O5
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

517-89-5
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4