E102 - Тартразин.

Пищевая добавка E102 (Тартразин) — относится к красителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. В природе в чистом виде не встречается.

Категории:

Применение:

Наиболее часто добавка Е102 (тартразин) встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов всех оттенков: конфеты, торты, газированные напитки. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах, горчице, супах, йогуртах.

Влияние на организм:

Польза:

В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Негативное влияние:

Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

Правовой статус:

В России использование добавки E102 в пищевых продуктах разрешено, но регламентируются предельная его концентрация. В Канаде не существует требования указывать конкретно на наличие E102 в пищевых продуктах, достаточно общей пометки — «пищевые красители». В США указание на упаковке — «пищевая добавка FD+C Yellow No. 5» с предупреждением о возможных аллергических является обязательным для всех производителей и продавцов.

Дополнительная информация:

Синонимы: тартразин, Е102
Эмпирическая формула: C16H9N4Na3O9S2
CAS номер:

Уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service.

1934-21-0
Последнее обновление: 20.01.2022

Источники и используемая литература:

  1. Пищевые добавки. Энциклопедия. - Сарафанова Л. А.
  2. Всемирная организация здравоохранения - who.int
  3. Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. с.266-267, ISBN 5-85270-092-4